Veganuary : pourquoi être vegan ?
Veganuary : pourquoi être vegan ?
Végétarien, végétalien, végan, flexitarien, crudivore, …
Voilà comment on divise une société. Aujourd’hui chaque personne doit être rangée dans une catégorie. Ah toi tu ne manges pas de viande, tu es végétarien alors ?!
Non ! Juste je ne mange pas de viande. Point !
Il est aujourd’hui difficile de sortir de ce phénomène. Pourquoi devrait-on spécialement être telle ou telle chose ? Pourquoi devons être pointé du doigt ? Ne pouvons pas juste être ?
Et justement, qu’est-ce qu’être ? Cette notion prend tout son sens lorsqu’on décide de supprimer ou réduire les produits d’origine animale.
Etre végétarien ou toutes les autres formes puisque ça fait bien d’employer ces termes donc, c’est avant tout prendre conscience de l’être.
- L’être vivant doué de sensibilité (oui parce qu’aujourd’hui il faut que la loi et les dictionnaires pondent de belles définitions pour que l’on se rende compte qu’une vache pleure quand son veau de quelques jours lui est arraché…), que nous allons surexploiter et consommer à outrance.
- L’être tellurique que nous peuplons (non sans abusé de son hospitalité, rappelons quand-même qu’actuellement notre planète est la seule connue à être habitable, et ceci avec tout ce qui la compose).
- L’être humanoïde que nous sommes (et qui a beaucoup de similitudes avec les premiers êtres cités plus haut).
Réduire, diminuer ou stopper sa consommation animale, c’est être dans l’amour de ces êtres. Donc dans l’amour de vous-même également.
C’est se respecter et respecter les autres.
Pourquoi ?
Reprenons nos 3 catégories d’êtres.
Le bien-être animal
Nous le savons maintenant, nous avons massacré des milliards d’animaux pour … pas grand-chose ! Si ce n’est pour gonfler le portefeuille de certains.
Précisément en 40 ans, nous avons perdu 60% des espèces animales sauvages. Aujourd’hui 80% des animaux qui peuple notre magnifique planète sont des animaux d’élevage. C’est proprement scandaleux, indigne, alarmant, triste, … je m’arrête là pour les superlatifs. Nous le savons aujourd’hui ! Il n’y a plus de doute. Et nous savons également que le problème va augmenter. Nous allons vers une 6ème extinction de masse. Sauf que celle-ci n’a rien de naturelle. Si votre cœur est accroché → https://www.l214.com/
Au passage, bien évidemment nous ne voyons jamais ces milliards d’animaux maltraités, ils sont bien cachés derrière des murs de béton.
Alors oui, réduire, c’est dire stop à cette ignominie. C’est se dire que nous ne sommes pas supérieurs aux autres espèces animales (qui pour bien des choses le sont par rapport à nous). Nous sommes dans la même maison. Nous avons juste des différences. Et ne pas admettre la différence et ne pas l’accepter, ne revient-il pas à de l’intolérance ? (Pour les gens pseudo choqués, non manger de la viande ne veut pas dire que vous êtes intolérants).
Laisser notre maison propre
La Terre, sauf bug imprévue, devrait rester là encore quelques années. Probablement même que nous serons sur un autre plan à ce moment-là. Et nos enfants aussi. D’ailleurs l’humanité n’existera peut-être plus que la Terre sera toujours là. Bon !
Mais doit-on pour autant continuer de faire n’importe quoi ? Oui parce que c’est exactement cela. Nous faisons n’importe quoi. Nous sommes des enfants en pleine crise qui ne comprennent pas qu’ils ne sont pas seuls, mais que la communauté (au sens large) ça compte un peu. Et que peut-être que si je pense aux autres avant moi (sans me négliger), certaines choses peuvent être différentes.
Ce n’est donc pas la planète qui est en danger. Mais bien ces habitants. Humains, animaux, végétaux, etc. Tout a été construit sans l’aide de l’Homme. Mais tout est détruit avec son concours.
Pour revenir au sujet principal du véganisme, ayons en tête que l’élevage est une des industries les plus polluantes du monde.
- Par les quantités d’eau utilisées (10 000L pour 1 kg de bœuf produit)
- Par la déforestation que cela entraine (bon ce n’est pas comme si les arbres nous permettaient de respirer)
- Par les produits chimiques qui sont utilisés
- Par les transports que cela engendre
- Par l’énergie utilisée pour massacrer… pardon élever et abattre ces animaux (on parle tout de même de 1000 milliards d’animaux tués par an dans le monde).
Voici un lien sur le sujet, très bien documenté → http://www.michel-lafon.fr/livre/2255-Le_plus_grand_defi_de_l_histoire_de_l_humanite.html
Nous notre planète a besoin de nous. Parce que si tout ce qu’elle a construit et qui a mené à notre venus disparait, alors nous aussi, nous disparaitrons (personnellement je trouve juste abusé de buter un animal parce que « quand-même c’est bon une bonne côte de bœuf »)
Un problème de santé publique
Je ne sais pas si vous êtes au courant (oui parce que vous ne regardez plus les informations, vous avez compris depuis longtemps qu’elles étaient néfastes), mais il y a un virus qui circule depuis deux ans à l’échelle mondiale.
Trêve de second degré, selon les experts, cette pandémie est peut-être seulement un extrait de ce qui nous attend dans quelques années (à l’horizon 2050 selon les estimations). Le dérèglement climatique que nous avons provoqué risque fort d’apporter son lot de catastrophes sanitaires (et les conséquences qui vont avec) :
- Impossibilité de survivre dans des conditions extrêmes pour des millions de personnes, donc immigrations (clairement Mr Zemmour va s’arracher ses derniers cheveux). Ces immigrations auront lieues également à cause de la montée des eaux et l’érosion des littoraux.
- Libération des potentiels virus congelés dans le permafrost
- Assèchement des cours d’eau (donc difficulté à trouver de l’eau potable)
- Récoltes plus difficiles (donc mal nutrition possible)
- Augmentation de la chaleur (et donc plus de travail à faire de la part de notre corps pour réguler sa propre température, donc un épuisement plus rapide)
- Et tellement d’autres choses…
Mais un des problèmes connus aujourd’hui, et que seules des études commandées par les grands groupes de l’industrie de la viande et du lait contestent, concerne notre capacité à tolérer tout cette apport de produits animaux.
Très clairement, non, notre corps n’est pas fait pour absorber autant de produits animaux. N’oublions pas (ce que l’humain a tendance à faire) qu’avant la seconde guerre mondiale, la viande n’était pas aussi courante dans les foyers. Et que les personnes ne mourraient pas pour autant. Et même avant cette période. Avant l’ère industrielle, la viande était souvent consommée par l’aristocratie, pas par le peuple. Et ce n’est toujours pas de ça que mourraient les gens.
En revanche, maintenant que la viande est monnaie courante, les cancers, le diabète de type II, l’obésité, les maladies cardio-vasculaires, l’hypertension, les inflammations, des maux de ventre n’ont jamais été aussi nombreux.
150 000 décès du cancer par an en France. 40% (selon les estimations) qui pourraient être évités. Ceci est une catastrophe. Et que faisons-nous ? Rien ! Pour avoir un peu de visibilité sur cette maladie → https://www.fondation-arc.org/le-cancer-en-chiffres/le-cancer-en-chiffres
De belles pubs avec écris « mangez 5 fruits et légumes par jours » (il faudrait déjà expliquer pourquoi ce chiffre, qui n’a aucune valeur réelle, et qu’il est plus important que les légumes soit majoritaire) mais vantant les bienfaits des produits laitiers (nos amis pour la vie…).
En « conclusion »
Vous l’avez compris, vous étiez déjà informez ou vous venez, à la lecture de ces quelques lignes, de découvrir pourquoi, la consommation de produits animaux est un problème majeur qui s’inscrit largement dans ce problème plus global qu’est le dérèglement environnemental.
Parce qu’il ne concerne pas seulement notre individu propre. Ce problème concerne tout le monde. Les 4 coins (sur une sphère ce n’est pas facile) du globe sont concernés.
Et bonne nouvelle (oui oui il y en a plein), il existe énormément d’alternatives à ces produits.
Depuis que j’ai arrêté quasiment complètement la viande et diminué les autres apports de produits animaux, j’ai découvert des aliments dont je n’avais jamais entendu parler. Des aliments de qualités, sain et respectueux de cet écosystème que nous bafouons. Et il y en a encore des centaines à découvrir. Regardez sur ce site de vente de semences anciennes → https://kokopelli-semences.fr/fr/ Pour peu qu’on nous laisse les découvrir…
Quelques conseils sur mes différents articles nutritions → https://yourbodyandmind.fr/category/conseils-en-nutrition/#page-content